Историческая справка

1 сентября 1934 года по ул.Мичурина открылись двери новой мужской средней школы№8. Первый директор – Евтушенко Георгий Афанасьевич.

Евтушенко Г.А.

3 декабря 1934 года школе присвоено имя С.М.Кирова.

Первое здание школы № 8

Во время войны объединили мужскую школу №8 и женскую №17.
Во время войны ушли защищать Родину учителя и ученики школы. Бывшие директора: Шибин Г.И., Головков Г.Д., учителя: Цветков П.А, Пошевнев И.Н., Шмакова А.А., Устинов А.И., Волков Н.В., Сыскин А.И. Учащиеся школы: Аня Мокрушина, Вера Подбородникова, Нина Луканина, Таня Грошева и все мальчишки 9-го класса – 21 человек. Вернулось всего двое – два Виктора – Смеловский и Елисеев.


Первые учителя школы № 8

Не только на фронте, но и в тылу ковалась Победа. Ученики школы работали на заводе КМК и подшефном заводе №526 (кузнецкий машиностроительный завод)
Директор школы в военное время — Сергеева Валентина Леонидовна.


Первые ученики школы № 8

После войны вернулись и продолжили работать многие учителя. Пришло в школу и новое поколение учителей.


Один из послевоенных классов школы № 8

С 1956 по 1983 год — более 20 лет руководил школой Куртуков А.В.

Куртуков А.В.

4 Ноября 1964 года школа переезжает в новое здание на ул. Куйбышева.


Новое здание школы

В 1966 году в школе был создан отряд красных следопытов. Начались поиски учителей, работавших в школе, выпускников, ушедших на фронт, погибших и живых. Собрав достаточный материал, красные следопыты решили открыть мемориальную доску памяти.
23 Февраля 1967 года состоялось открытие мемориальной доски памяти выпускников и учителей школы, погибших на фронтах ВОВ.
12 октября 1967 года в школе открылся музей боевой и революционной славы. У истоков поисковой работы стояли: учитель истории Степанчук В.Е., организатор Карпова Л.Г.
За время работы ребята-следопыты установили 986 мест захоронения погибших воинов и сообщили об этом родственникам;
Собранные ими материалы по истории танка Т-34, установленного на площади Победы в городе Новокузнецке вошли в книгу «Кузбасс – фронту»;
В музеи находилось 762 подлинных документа ВОВ;
Следопыты дважды совершили поход по местам сражений 221 гвардейской Рижской Стрелковой дивизии сибиряков добровольцев;
Совершён поход на место первого сражения 303 Верхне-Днепровской ордена Красного Знамени дивизии Сибиряков-Гвардейцев в г.Воронеже;
Совместно с Советом ветеранов партии были взяты на учёт 252 ветерана гражданской и Отечественной воин;
Проведено 4 традиционных слёта красных следопытов ;
По просьбе следопытов нашей школы одна из улиц города имеет имя Сибиряков Гвардейцев.
К сожалению, в 90-е годы музей прекратил своё существование.
В 1984 году школу №8 возглавила директор Тищенко Т.М.


Тищенко Т.М.

В 1995 году директором школы становится Клягина Людмила Васильевна.
В апреле 2006 года в школе были открыты мемориальные доски памяти воинов – интернационалистов выпускников нашей школы Волкова Вячеслава и Гальцова Дмитрия.

Мемориальная доска памяти
воинов – интернационалистов

Есть чем гордится в школе: за все годы она дала путёвку в жизнь сотням юношей и девушек. Среди них: Герой Социалистического труда Картавых Г.А., чемпион мира по борьбе Манеев В., член сборной страны по плаванию Полищук А., депутат 2-х сессий Государственной Думы Медиков В.Я., артист Новокузнецкого драматического театра Туев В. Многие другие.
Восьмая школа всегда славилась сильным учительским составом. С 1997 года школа сотрудничает с ВУЗами города, созданы профильные классы: технические и педагогические. В них учебные предметы ведут и учителя школы, и преподаватели ВУЗов.
В 2014 году отпраздновали 80-летний Юбилей в Драматическом театре.
В 2014 году директором школы стал Колыванов Александр Васильевич.
В 2015 году директором школы стал Жогов Юрий Васильевич.
В январе 2017 года директором школы стала Юрченко Татьяна Алексеевна.

Школа в годы войны

Григорий Самойлович Кац был назначен в 237-ю Пирятинскую Краснознаменную орденов Суворова 3 степени и Богдана Хмельницкого 2 степени стрелковую дивизию главным редактором газеты «Сталинский удар» с момента формирования дивизии. Вся информация о дивизии – это фронтовые записки, статьи и воспоминания Григория Самойловича.
Вся информация о Кац Г.С. и 237 дивизии любезно была предоставлена государственным учреждением Кемеровской области «Государственный архив Кемеровской области в г. Новокузнецке».
На здании школы имеется мемориальная доска «В здании школы №8 в 1942 году формировались части и подразделения 237-й стрелковой дивизии». Расположена она на здании общеобразовательной школы №8 по улице Куйбышева, 4. Доска из светлого мрамора с рубленными буквами золотого цвета. Размер 300*790 мм.

С первых дней войны мужественно сражалась 237 стрелковая дивизия, сформированная накануне войны в Ленинградском военном округе. Из-за понесенных тяжелых потерь ее расформировали, но знамя передали в Сибирский военный округ.

Вторично она была сформирована из жителей южной части нынешнего Кузбасса. Главным местом формирования дивизии был определен город Сталинск. В ноябре 1941 г. сформирована новая 237-я дивизия в составе 835, 838, 841-го стрелковых и 691-го артиллерийского полков.

В апреле 1942 г. 237-я кузбасская дивизия отправилась на фронт. В составе 5-й танковой армии Воронежского фронта 23 июля 1942 г. она впервые вступила в бой в большой излучине Донца, в битве за Воронеж. Участвовала в Воронежско-Касторненской операции, в Курской битве. В ходе битвы за Днепр за участие в сентябре 1943 г. в освобождении г. Пирятина получила наименование «Пирятинской».

А далее был путь к Карпатам, участие в освобождении г. Мукачево, бои на территории Чехословакии и Польши, где дивизия в июне 1945 г. была расформирована.

Дивизия была награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого. Ее знамя хранится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.

«Краткий боевой путь»  Воспоминания ветеранов 237 дивизии

Боевой путь 237 дивизии

Статья  «А помнишь_Это было»

Статья  «Всегда в строю»

Статья  «Кто знал Семена Чукрина»

Статья  «Наша переписка с сибиряками»

Статья  «Помним о павших»

Статья  «Пушка-сибирячка»

Статья  «Рыловская тетрадь»

Статья  «У днепровских круч»